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栄養科

食事サービス

食事は、朝食8時、昼食12時、夕食18時に温冷配膳車を使用し配膳をして各病棟の食堂または、お部屋で召し上がっていただいております。
高齢者専門医療としての特性を充分に踏まえ、調理形態・素材(嚥下およびそしゃく障害への対応食)・ 食器(認知しやすい色・食べやすい形状)などに配 慮し、各疾患に対応した食事を提供しています。
また、衛生管理基準に基づき、安心・安全な食事の提供に努めております。

お食事例

一般食

  • 一般食
  • 一般食
  • 一般食
  • 一般食
  • 嚥下食
一般食 一般食 一般食 一般食 嚥下食

嚥下食

嚥下食

選択食

普通常食をお召し上がりで、特別な考慮を必要としない場合、2種類からお好きなメニューを選べる選択食を夕食に実施しています。

A菜
選択食A
B菜
選択食B

行事食

季節の献立を取り入れた行事食を毎月1~2回、年間に18回実施しています。

行事食01
行事食02

給食実施状況

区分 食種名 食数(食) 一日あたり(食) 比率(%)
27年度 28年度 27年度 28年度 27年度 28年度
一般食 常食
88,927
92,395
244
253
29.3
30.7
軟食
29,278
34,963
80
96
9.6
11.6
流動食
898
1,269
2
3
0.3
0.4
一般食合計
119,103
128,627
326
352
39.2
42.8
特別食 加算 糖尿病食
40,721
35,543
112
97
13.4
11.8
糖腎食
13,031
11,149
36
31
4.3
3.7
腎臓食
6,169
10,479
17
29
2.0
3.5
減塩食
12,034
13,319
33
36
4.0
4.4
肝臓食
0
0
0
0
0.0
0.0
胃潰瘍食
8,359
8,286
23
23
2.8
2.8
経管栄養食
9,141
12,176
25
33
3.0
4.0
検査食
559
406
2
1
0.2
0.1
透析食
0
57
0
0
0.0
0.0
術後食
522
722
1
2
0.2
0.2
その他
40,105
40,341
110
111
13.2
13.4
①小計
130,641
132,478
358
363
43.0
44.1
非加算 減塩食
11,361
11,410
259
31
3.7
3.8
その他
42,498
28,139
259
77
14.0
9.4
②小計
53,859
39,549
148
108
17.7
13.2
特別食合計
184,500
172,027
505
471
60.8
57.2
総合計
303,603
300,654
832
824
100.0
100.0