1. トップページ
  2. 個人情報保護方針

個人情報保護方針

 順天堂東京江東高齢者医療センターは、「患者さん一人ひとりに安全で根拠に基づく良質かつ高度の医療を提供する。」ことを基本方針の1つに掲げ、日々努力を重ねております。
 昨今の情報社会において、「患者さんの個人情報」につきましては、適切に保護・管理することが非常に重要であると考えております。そのために当センターでは、個人情報保護に関する方針を以下の通り定め、教職員および関係者に周知徹底を図り、確実な履行に努めます。
順天堂大学医学部附属順天堂東京江東高齢者医療センター 院長

1. 個人情報の適切な収集について

 当センターが患者さんの個人情報を収集する場合、診療・看護および患者さんの医療に関わる範囲で行います。その他の目的に個人情報を利用する場合は、利用目的を予めお知らせし、ご了解を得た上で実施いたします。(ウェブサイトで個人情報を必要とする場合も同様にいたします。)

2. 個人情報の利用および提供について

 当センターは、患者さんの個人情報の利用に関しましては、以下の場合を除き、本体の目的の範囲を超えて利用いたしません。
  1. 患者さんの同意を得た場合
  2. 個人を識別あるいは特定できない状態に加工して(*1)利用する場合
  3. 法令等により提供を要求された場合
当センターは法令の定める場合等を除き、患者さんの許可なくその情報を第三者(*2)に提供いたしません。

3. 個人情報の安全管理について

 当センターは、患者さんの個人情報を正確かつ最新の状態に保ち、患者さんの個人情報の漏洩、紛失、破壊、改ざん、または個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。

4. 個人情報の確認・修正等について

 当センターは、患者さんの個人情報について患者さんから開示を求められた場合には、遅滞なく内容を確認し、当センターの「患者情報の提供等に関する指針」に則り対応いたします。
また、内容が事実でない等の理由で訂正を求められた場合も、調査し適切に対応いたします。

5. 問い合わせの窓口

 当センターの個人情報保護方針に関するご質問や、患者さんの個人情報に関するお問い合わせは次の窓口でお受けいたします。

・窓 口  「総合受付(2階)」

6. 法令の遵守と個人情報保護の仕組みの改善

 当センターは、個人情報に関する日本の法令、その他の規範を遵守するとともに、上記項目の見直しを適宜行い、個人情報保護の仕組みの継続的な改善を図ります。
*1.単に個人の氏名などの情報のみを消去することでの匿名化ではなく、あらゆる方法を以てしても情報主体を特定できない状態にすること。
*2.情報主体および受領者(事業者)以外を指し、本来の利用目的に該当しない、または情報主体からその個人情報の利用の同意を得られていない団体や個人を指す。
  • ※当センターは、患者さんのみならず、当センターの教職員および当センター関係者の個人情報についても、全て本方針に従い同様に取り扱います。

当センターにおける個人情報の利用目的

患者さんの個人情報の保護に取り組んでいます

 当センターは、患者さんの個人情報を下記の目的に利用し、その取扱いには細心の注意を払っています。 個人情報の取扱いについてお気づきの点は、窓口(2階 総合受付)までお気軽にお申し出ください。
順天堂大学医学部附属順天堂東京江東高齢者医療センター 院長

医療提供

  • 当センターでの医療サービスの提供
  • 他の順天堂大学医学部附属病院との診療連携
  • 他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
  • 他の医療機関等からの照会への回答
  • 患者さんの診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  • 検体検査業務の委託その他の業務委託
  • その他の業務委託
  • ご家族等への病状説明
  • その他、患者さんへの医療提供に関する利用

診療費請求のための事務

  • 当院での医療・介護・労災保険、公費負担医療に関する事務およびその委託
  • 審査支払機関へのレセプトの提出
  • 審査支払機関または保険者からの照会への回答
  • 公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提出、照会への回答
  • その他、医療・介護・労災保険、および公費負担医療に関する医療保険事務に関する利用

当センターの管理運営業務

  • 会計・経理
  • 医療事故等の報告
  • 当該患者さんの医療サービスの向上
  • 入退院等の病棟管理
  • その他、当センターの管理運営業務に関する利用

その他

  • 企業等から委託を受けて行う健康診断等における、企業へのその結果の通知
  • 医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談または届出等
  • 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  • 当センター内で行われる医療実習への協力
  • 医療の質の向上を目的とする臨床研究
  • 学術研究の目的での利用(個人情報保護法を遵守した形式で)
  • 外部監査機関への情報提供
  • 医薬品医療機器等法・がん対策基本法に基づく情報提供

付記

上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨をお申し出ください。
これらのお申し出は、あとからいつでも撤回、変更等を行う事が可能です。
お申し出がないものについては、同意して頂けたものとして取り扱わせていただきます。

当センターは、患者取り違え防止等、業務を安全かつ適切に実施するため、受付でのお呼び 出しや病室における名札の掲示等を原則“フルネーム”で対応しております。何卒主旨を ご理解下さいますようお願い申し上げます。